"Группа семи" ("большая семерка")

"Группа семи" ("большая семерка")

"Группа семи" ("большая семерка")

"Группа семи" – неофициальный форум лидеров наиболее развитых в экономическом отношении стран: Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии.

Решение о проведении встреч руководителей промышленно развитых стран мира было принято в начале 1970‑х годов в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам.

По инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискар д'Эстена на первую встречу 15‑17 ноября 1975 года в Рамбуйе (Франция) собрались главы шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии, чтобы принять решения по наиболее актуальным экономическим, финансовым и торговым проблемам.

Встрече предшествовали два раунда консультаций. 5‑6 октября 1975 года в Нью‑Йорке был определен состав шести стран‑участниц (американцы активно лоббировали Канаду, но против выступила Франция) и очерчен круг обсуждаемых вопросов: актуальные проблемы мировой экономики и торговли и финансовый кризис. Вторая подготовительная встреча прошла 11‑12 ноября в Лондоне, где уточнили повестку дня саммита.

С самого начала повестка саммита приобрела более широкий, по существу, глобальный формат. Уже в определении основных функций и параметров данного механизма говорилось, по сути дела, об ответственности лидеров этих стран за "процветание всего индустриального мира и развивающихся стран".

В итоговом заявлении встречи в Рамбуйе говорилось также о приоритетном значении обеспечения экономики западных стран "достаточными" энергоресурсами.

С этого времени на регулярно проводимых встречах в верхах страны "семерки" стали вырабатывать согласованную межгосударственную экономическую, финансовую и валютную политику.

В 1976 году на встрече в Пуэрто‑Рико к клубу присоединилась Канада, и совещания стали называться саммитами "Большой семерки".

В 1977 году в Лондон в качестве наблюдателей прибыли руководители Европейского союза, и их участие во встречах стало традицией.

С 1982 года к сфере деятельности "семерки" добавились политические вопросы.

Россия впервые присоединилась к "семерке" в 1991 году, когда на совещание "клуба семи" был приглашен президент СССР Михаил Горбачев.

В 1992 году первый президент России Борис Ельцин принял скорее формальное участие во встрече "семерки" в Мюнхене: посещение двух официальных обедов.

На последующих встречах участие России носило практически такой же характер: экономические дискуссии проходили без нее, повестка дня готовилась для работы в формате "семерки". Теме России были посвящены "специальные заседания".

(РИА Новости. Новости российской экономики; 20.07.2001)

8‑9 июля 1994 года в Неаполе прошла 20‑я встреча глав государств и правительств "семерки", в политической части которой впервые принял участие президент России Борис Ельцин. Главным итогом встречи стало оформление "политической восьмерки" по развитию партнерства и сотрудничества в мировых делах. Это было закреплено в итоговом Заявлении, принятом по итогам встречи.

15‑17 июня 1995 года в Галифаксе (Канада) президент России Борис Ельцин участвовал не только в политической части встречи, но и при обсуждении ряда экономических вопросов. 20‑22 июня 1997 года состоялась встреча "семерки" в Денвере. Именно для этой встречи была подготовлена специальная повестка дня для восьми участников встречи. Борису Ельцину была предоставлена честь открыть заседание. Западные партнеры признали, что Россия "завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой".

Преамбула итогового коммюнике констатировала рождение "восьмерки" с участием России в обсуждении практически всех вопросов повестки дня.

На саммите в Бирмингеме 15‑17 мая 1998 года Россия выступила в роли полноправного члена сообщества ведущих мировых держав. С саммита в Бирмингеме представители России – от президента на встречах в верхах до экспертов в рабочих группах – принимают активное участие во всех основных мероприятиях "восьмерки", активно участвуют в определении согласованных подходов и отработке итоговых и иных документов.

Саммиты "восьмерки" проходят ежегодно поочередно в странах‑партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя "Группы восьми". Она организует проведение саммита, министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы "восьмерки".

В среднем по линии "восьмерки" за год проходит от 60 до 80 мероприятий.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое ""Группа семи" ("большая семерка")" в других словарях:

  • Большая Семерка — Большая восьмёрка Большая восьмёрка (англ. Group of eight, G8) международный клуб, объединяющий правительства наиболее индустриально развитых демократий мира («Группа семи» или Большой семёрки (G7)) и России. Так же называют и неофициальный форум …   Википедия

  • ГРУППА СЕМИ — (Group of Seven) , «Большая семерка» – группа семи промышленно развитых стран (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США), главы правительств или министры экономики которых периодически встречаются для координации… …   Экономика от А до Я: Тематический справочник

  • Большая семерка (Группа семи) — (Group of 7, G7), группа из семи ведущих промышленно развитых демокр. стран. Б.с. была создана в 1975 г. с целью координации усилий по обеспечению роста и стабильности мировой экономики и поддержания обменных курсов осн. валют. Первоначально в… …   Народы и культуры

  • Большая восьмёрка — это группа восьми промышленно развитых стран, проводящая регулярные встречи на высшем уровне. Саммит большой восьмёрки в который входят страны: Великобритания, Франция, Италия, ФРГ, Япония, США, Канада, а также Россия. Содержание >>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА — БОЛЬШАЯ ВОСЬМЁРКА (Group of eight, G8) международный форум лидеров ведущих государств мира (Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия). Ежегодно проходят встречи лидеров этих государств, которые получили название… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»